четверг, 16 июля 2015 г.

Полосатая философия

Мёрдок вынырнул из-за кустов, своей формой напоминавших толстую домохозяйку, облизнулся и с вальяжным, даже надменным видом зашагал по своим владениям. Владения эти, правда, не отличались просторностью или живописностью, напротив, они были преисполнены бетонными и металлическими конструкциями, которые создавали довольно специфичный вид «квартире» Мёрдока, словно он, обустраивая свое жилище, решил щегольнуть и воспользоваться услугами дизайнера. Однако, никакой тяги к щегольству Мёрдок не испытывал и испытывать не может, потому что является, ни много ни мало, малайским тигром. Стоит ли говорить о том, что из всех услуг по оформлению жилища заинтересовать Мёрдока могли, пожалуй, только те, что предлагают в качестве бесплатного бонуса осмотр и дегустацию потрохов, художественными завитушками уложенных внутри дизайнера. Впрочем, никакого беспокойства по поводу недостатков своего обиталища наш полосатый герой не испытывал – все минусы с лихвой компенсировались систематическим кормлением, отсутствием каких-либо обязанностей и любимым занятием Мёрдока – наблюдением за двуногими. Недостатка в последних не было, ведь тигр находился в зоопарке, одном из лучших мире, между прочим.
Итак, вынырнув из кустов, могучий и статный малайский тигр Мёрдок дефилировал по бетонному помосту под пристальным наблюдением десятков глаз. «Да, народу сегодня много, - отметил про себя полосатый. – Ишь ты! И этот лысый опять притащился. Медом ему здесь намазали, что ли? А у того, что с усами, видимо аллергия, а может простуду подхватил – уже пятый раз подряд чихает. Эх, народ-народ, хоть бы кто кусок мяса кинул, только глазеть и могут». Тигр мягко и грациозно ступал по разогретому солнцем бетону, беспристрастно взирая на толпу народа, собравшуюся возле оградительных перил. Люди смотрели на животное с высоты десятка метров, что-то говорили друг другу, тыкая в направлении Мёрдока пальцами, фотографировали, потом, наконец, теряли интерес и уходили к следующему вольеру, а на их место «приплывали» другие. Да-да, именно приплывали, не зря же Мёрдок постоянно сравнивал этот нескончаемый поток туристов с броуновским движением. «Двуногие – это частицы, беспорядочно снующие в вязкой среде бытия», – думал тигр.
Подобного рода философские мысли лезли в полосатую голову и в этот прекрасный солнечный день, как раз в те секунды, когда Мёрдок, демонстрируя людям королевскую походку, заметил среди зрителей малыша, который показывал ему язык. «Опа-на! – подумал тигр и даже на секунду остановился от изумления. – Такого я еще не видел!» А ребенок продолжал показывать язык, время от времени пряча его за белоснежными зубками и заливаясь задорным детским хохотом. «Так, чего это я? – встревожился хищник. – Веди себя естественно, Мёрд, продолжай топать как раньше». И Мёрдок продолжил шествие. В какой-то момент он не удержался и показал язык малышу в ответ. Ребенок перестал смеяться, на его лице выразилась смесь непередаваемого восторга и бескрайнего удивления. Он выбросил свой пальчик в направлении тигра и закричал: «Папа, смотли, смотли, тигл язык показывает!» Но к моменту, когда папа сконцентрировал свое внимание на морде животного, Мёрдок уже продолжал вышагивать по бетонной площадке как ни в чем не бывало. Через несколько минут тигр свернул с бетона на траву и улегся в тени пышного экзотического дерева, закрыл глаза и стал наслаждаться привычными звуками всеобщей кутерьмы, время от времени выхватывая из общего фона людского гомона какое-нибудь интересное иностранное слово и мысленно смакуя его на разные лады. Да, все же не так просто держать марку малайского тигра, целый день маршируя перед двуногими.

Зоопарк в Праге, Чехия

Комментариев нет:

Отправить комментарий