воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Вечерняя встреча

Клим вышел в неприветливую серость осеннего вечера, поежился, поднял воротник своего пальто, надвинул на глаза фетровую шляпу и зашагал к автобусной остановке. Во дворе университета, в тускло-желтом свете окон стояла компания студентов, которые что-то оживленно обсуждали, и Климу пришлось протиснуться сквозь них, потому что остальная часть асфальта была усеяна свинцовыми пятнами луж, которые, того и гляди, засосут ногу по самое колено, имей ты неосторожность попасть в них ботинком. Выйдя за забор, Клим ощутил абсолютную, зияющую пустоту улицы. В сотне шагов перед ним горела сонная вывеска продуктового магазина, провожающая гладким светом последних посетителей, а за его спиной, взорвавшись напоследок негромким, но звонким смехом, приятели-студенты все же решили разойтись по домам. Теперь ни один звук более значительный, чем шуршание ветра в осенней листве, не тревожил влажную атмосферу этой улицы. Клим остановился на минуту, как бы пропитываясь этим в некоторой мере странным, пронизывающим до костей моментом одиночества. Он закурил, звякнув металлической крышкой своей зажигалки, и продолжил путь.
Под старенькой крышей остановки было темно, и Клим не сразу заметил человека, сидящего на облезлой скамье.
- Прескверная осень нынче выдалась, не находите? – голос незнакомца был жестким и колючим, словно металлическая щетка. Еще один попрошайка, подумал Клим, придется теперь от него отвязываться, пока автобус не приедет.
- Я говорю, прескверная осень в этом году!
- Это вы мне? – Клим оглянулся, пытаясь изобразить растерянность. Незнакомец картинно пошарил глазами вокруг и развел руками.
- Ну а кому же еще? Мы здесь вдвоем с тобой, Клим.
Человек медленно встал и вышел из тени. Клим, почуяв неладное, щелчком выбросил сигарету и юркнул рукой под полу своего пальто, чтобы снять с пояса складной нож, который он всегда носил с собой.
- Клим, да ты не волнуйся, - голос странного человека внезапно преобразился и, хотя в нем все еще присутствовал металлический скрежет, теперь казался давно знакомым и действовал успокаивающе. – Я здесь только для того, чтобы дать совет. Спрячь свой «спайдерко» и не забудь, кстати, заточить его, когда приедешь домой.
Тревога и предчувствие неладного покинули Клима, а их место заняли шок и некое благоговение перед незнакомцем, морщинистое лицо которого теперь стало видно в свете уличных фонарей. Глаза этого человека, бывшие самим воплощением доброты и глубокого, недюжинного разума, действовали на Клима завораживающе и проникали в самую его душу.
- Скажи-ка мне парень, слышал ли ты про Хью Эверета и его теорию множественных миров? Эта теория гласит, что каждый человек, делая выбор, пусть даже совсем ничтожный, вызывает деление вселенной на две части. Вот ты сейчас, к примеру, говоришь со мной, а ведь мог бы просто не обратить на меня внимания, пройти пару километров пешком и подождать автобус на другой остановке. Значит, что уже есть две версии вселенной – та, в которой ты беседуешь со мной, и ее копия, в которой ты уезжаешь домой с другой остановки, - незнакомец расплылся в дружеской, располагающей улыбке и продолжил: - Представляешь, как много сценариев своей собственной жизни мы проживаем? А впрочем, кто знает, был ли прав этот Эверет. Прекрасный ученый, выдающийся математик, человек, который не боялся во весь голос объявить о своем мнении, о своей, казалось бы, безумной теории, но… Квантовая механика, знаешь ли, сложная штука. Рискну даже предположить, что она сводит с ума. Но я здесь не затем, чтобы загружать твой молодой мозг, Клим, со временем ты сам его загрузишь, уж поверь мне. Я здесь, чтобы устранить ошибку, скорректировать твой жизненный сценарий, а может быть, кто знает, показать тебе другую вселенную.
Подъехало маршрутное такси, из которого вышли несколько человек.
- Иди, Клим, иди, вперед, к своей новой судьбе! – незнакомец потрепал собеседника за плечо и легонько подтолкнул в сторону автобуса. Все еще пребывая в невероятном смятении, Клим зашагал к кабине, намереваясь занять место возле водителя.
- Стой! – окликнул его незнакомец и рассмеялся, - В салон садись, в салон!
Клим послушно прошел в большой освещенный салон маршрутки, оплатил проезд и занял место в самом хвосте, тупо уставившись в пол. Автоматическая дверь закрылась, и автобус тронулся. Через некоторое время Клим встряхнул головой, помассировал лицо холодными ладонями и поднял глаза. И тогда он встретился с ней взглядами. Она сидела напротив и была такой живой, такой… настоящей. Сердце Клима сжалось, съежилось, а потом резко расширилось, расплескав по грудной клетке горячую лаву чувств. Это было похоже на Большой взрыв.
Незнакомец еще некоторое время стоял на остановке, провожая глазами автобус. Затем широко улыбнулся, поежился от холода, поднял воротник своего пальто, надвинул на глаза фетровую шляпу, закурил, щелкнув металлической крышкой зажигалки, и зашагал прочь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий